熱処理知識の泉
金属組織
s43c / S43C #149
鋼種名 | S43C | |
---|---|---|
試料番号 | 76-0 | |
熱処理1 | 焼入れ | 860℃ 20min 油冷 |
熱処理2 | 焼戻し | 560℃ 90min 空冷 |
熱処理3 | ||
熱処理4 | ||
撮影倍率 | 400倍 | |
エッチング | 5%ナイタル | |
硬さ | 27.0 HRC | |
ソルバイト。 |
s43c / S43C #129
鋼種名 | S43C | |
---|---|---|
試料番号 | 76-1 | |
熱処理1 | 焼入れ | 860℃ 20min 油冷 |
熱処理2 | 焼戻し | 560℃ 90min 空冷 |
熱処理3 | 高周波焼入れ | 100kHz 5.5sec 水溶液冷 |
熱処理4 | 焼戻し | 180℃ 90min 空冷 |
撮影倍率 | 400倍 | |
エッチング | 5%ナイタル | |
硬さ | 54.5 HRC | |
焼戻マルテンサイト。 微細なマルテンサイトが特徴。(若干内部)。 |
s43c / S43C #130
鋼種名 | S43C | |
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試料番号 | 76-1 | |
熱処理1 | 焼入れ | 860℃ 20min 油冷 |
熱処理2 | 焼戻し | 560℃ 90min 空冷 |
熱処理3 | 高周波焼入れ | 100kHz 5.5sec 水溶液冷 |
熱処理4 | 焼戻し | 180℃ 90min 空冷 |
撮影倍率 | 400倍 | |
エッチング | 5%ナイタル | |
硬さ | 54.5 HRC | |
焼戻マルテンサイト。高周波焼入れでは微細なマルテンサイトが特徴。 黒皮の物を調質後、高周波焼入れを行うとスケール層が残る。 |
s43c / S43C #134
鋼種名 | S43C | |
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試料番号 | 76-1 | |
熱処理1 | 焼入れ | 860℃ 20min 油冷 |
熱処理2 | 焼戻し | 560℃ 90min 空冷 |
熱処理3 | 高周波焼入れ | 100kHz 5.5sec 水溶液冷 |
熱処理4 | 焼戻し | 180℃ 90min 空冷 |
撮影倍率 | 200倍 | |
エッチング | 5%ナイタル | |
硬さ | 54.5 HRC | |
焼戻マルテンサイト。高周波焼入れでは微細なマルテンサイトが特徴。 黒皮の物を調質後、高周波焼入れを行うとスケール層が残る。 |